понедельник, 12 декабря 2011 г.

Чему учит нас финансовый кризис

        Под таким названием я написал статью о разразившемся в 2008 году мировом кризисе в своём блоге на Лайв Джорнел  в мае 2009 года. Прочитав пару дней назад эту статью заново, я подумал, что сейчас, через два с половиной года после её публикации, мои мысли не слишком потеряли свою актуальность. Поэтому мне показалось интересным предложить мою статью в оригинальном виде без поправок и изменений.

         Не ошибусь, если скажу, что далеко не всех жителей наших стран интересуют тонкости поведения валют на мировом валютном рынке Форекс. Зато можно с уверенностью сказать, что сейчас многих граждан интересует уровень евро по отношению к доллару.



         Почему? Потому что за последние 15 лет в условиях высокой инфляции наши граждане, которые ранее прошли закалку денежными реформами товарища Павлова и прочих, весьма быстро нашли эффективный приём сохранять свои средства, переводя их в иностранную валюту. В Прибалтийских странах, традиционно находившихся в зоне немецкой марки, инструментом для сохранения накопленных средств стал евро, который заменил вышедшую из обращения немецкую марку в начале 21 столетия.

          В других республиках,  традиционно относившихся в зоне доллара США,  валютой сбережения стал доллар, к которому как к резервной валюте всего мира и своего рода эквиваленту привязывались все торговые и коммерческие операции. Чтобы не упоминать иностранную валюту, стали таинственно и замысловато говорить: 10 условных единиц, 10 убитых енотов и так далее...

Развитие банковской системы в последние годы привёло к тому, что банки стали играть ключевую роль не только в потребительском кредитовании, которое бурно развивало ипотечный рынок с его скачущими до небес ценами за квадратный метр, но и кредитование на покупку авто, а также кредитование всех видов бытовой техники, включая мобильные телефоны.

      У людей появилась давно забытая и приятная возможность наслаждаться приобретёнными в кредит вещами. Люди ошалели от такого счастья и с удовольствием брали кредиты. На банковских кредитах, как выяснилось во время текущего кризиса, были заложены, взращивались, развивались и мощно росли практически все виды бизнеса.

       От строительства до производства стульев и столов. Многие крупные компании оказались колоссами на глиняных ногах, когда прекратились банковские кредиты во время кризиса. Ходят слухи, что некоторые вчерашние олигархи, которые удачно запаслись большими кредитами перед самым кризисом, теперь вряд ли смогут ездить на простых Жигулях. За долги отнимут, если увидят.
 
В ситуации дальнейшего развития мирового финансового кризиса простых людей интересует, как не потерять покупательную способность своих сбережений, т.е. фактически сохранить стоимость своих активов. Многие специалисты считают, что деньги нужно хранить в равных пропорциях в трёх валютах: в национальной валюте, в долларах и в евро.
      
         Такой подход, по их мнению, позволит наилучшим образом уберечь средства от инфляции. Но при этом расходование сбережений на свои ежедневные потребности приводит к фактическому уничтожению сбережений.

         Для тех, кто хочет заставить свои средства работать и рассчитывает получать доход от их работы во время кризиса, инвестиции в рынок недвижимости вряд ли представляются перспективными. Рынок недвижимости, как ни страшно признаться в этом риелтерам, вряд ли выйдет из крутого пике завтра или через пару месяцев. 

         Для аналогии можно вспомнить американский рынок недвижимости. В США, где из ипотечного кризиса в августе 2007 года собственно и возник финансовый кризис всего мира. Приличный дом в пригороде на вторичном рынке до кризиса стоил 250-300 тысяч долларов США.

          Теперь цены на эту категорию элитной недвижимости упали в пять-шесть раз. Такой дом теперь можно купить за 50-60 тысяч долларов. Таким образом, примерно можно сравнить возможную кратность падения цен на нашу недвижимость. Хотя игроки рынка недвижимости без устали убеждают нас уже много месяцев подряд, что падение цен остановилось,  и нас ждут очередные  повышения цен. 

       И что самое интересное, в США никто не берётся утверждать, что это та площадка для цен, ниже которой падения цен на недвижимость не будет.
       
       В этой связи вспоминаю свои прогнозы, которые сделал на конференции в  г. Одессе в апреле 2008 года. Мне представлялось, что к декабрю 2008 американский доллар будет стоить минимум 7, 5 гривень. Согласно второму прогнозу, рынок недвижимости должен был войти в глубокое пике, из которого не выйдет в 2009 году.

        Кстати одна из одесситок, проконсультировавшись со мной по недвижимости, отказалась покупать квартиру за 100 тысяч долларов и брать на это кредит в банке. Теперь эту квартиру можно купить за 45 тысяч долларов. А у одесситки не болит голова по какому курсу купить доллар, чтобы выплачивать кредит.

       Третий  касался банкротства банков и строительных компаний. Первые два прогноза сбылись в срок. Хотя радоваться не стоит, но и мой третий прогноз в отношении  банков теперь уже сбывается.
        Прогнозы по выходу из кризиса относительно срока пока не несут нам оптимизма. По оценкам западных специалистов, которые за последнее время стали более пессимистичными,  США, возможно, начнут выходить из кризиса в середине 2010 года, а экономика Западной Европы начнёт выздоравливать после США.

       Понятно, что вагон нашей экономики в 2009 и 2010 годах вряд ли  увидит свет в конце туннеля.   Что делать и как зарабатывать при таком затяжном характере кризиса? Собственно многие знают для себя эти рецепты. Не забыты тяжёлые 90-е годы. Но есть и новые возможности. Эти возможности для тех, у  кого есть некоторые средства, которыми вы можете рисковать. 

        Для работы ваших денег есть две наиболее реальные возможности: хранить деньги в банках или инвестировать ваши средства в финансовые рынки. Выбор за вами. Думайте сами и решайте сами. Вы уже много разных оценок слышали с экранов телевизоров, много рекламы.

        Наверное, некоторые теперь кормят банки, в которых взяли ипотечные кредиты. Но решение об инвестировании  собственных средств дело ответственное.  И принимать его вам самим. Я не хочу произносить непопулярные лозунги. Но жизнь штука суровая. Многие из нас верили заявлениям с экранов солидных чиновников  при больших должностях. 

         Эти люди тщательно формулировали нам своё мнение. Они делали прогнозы и выступали с различными заверениями. А когда пришла суровая реальность, оказалось, что эти люди не несут перед нами никакой ответственности за то, что они фактически своими заявлениями обманывали население. И население верило, расслаблялось и хранило свои сбережения в национальной валюте и банках.

           Хранение денег в банках несёт само по себе риски из-за непрозрачности ситуации вокруг банков. Эта непрозрачность для населения существовала все последние 100 лет и во время кризиса банки не стали прозрачными. Специалисты говорят, что сейчас недоверие к банкам испытывает 80% населения Украины.
          Какие выводы следует сделать каждому из нас? Всё, что Вы слышите с экранов ТВ и читаете в газетах в виде заявлений важных руководителей различных ведомств на веру принимать нельзя. Делите всё услышанное на шестнадцать, как говорят в Одессе. Особенно, если это касается ваших личных финансовых вопросов или инвестиций ваших средств.

         Верить чиновникам нельзя. Подтверждение моего вывода вышло на экраны ТВ на днях. Люди в пикете у банка своим протестом пытаются добиться  возможности снятия своих депозитов. Из официально работающего до сих пор банка! Только вдумайтесь? Дело даже доходит до попыток самосожжения в знак протеста против замораживания  вкладов! Ужас!

        Зато, когда в ток-шоу большие специалисты со знанием дела говорят о том, как полезно для экономики страны, чтобы население возвратило свои сбережения на хранение в банки, никто не вспоминает об обманутом населении.
        Поэтому,  что бы нам ни говорили, каждому из нас  нужно взвешивать и выбирать  риски самостоятельно.  Более чем столетний опыт, а особенно опыт  последних восемнадцати лет показывает нам, что население становилось жертвой бессовестного обмана со стороны властей. Население всегда заставляли расплачиваться за ошибки властей. Будьте независимыми в своих решениях!
       
        Думайте о своих родных, близких, о своих семьях. Думайте о своей финансовой выгоде. Не попадайтесь на уловки мошенников! Будьте ответственны перед судьбами близких.  Принимайте собственные взвешенные инвестиционные решения. Если риски на финансовых рынках кажутся  вам приемлемыми, инвестируйте!
        
        Зарабатывайте, наслаждайтесь прибылью и собственной финансовой свободой. А банки и другие финансовые институции пусть стараются теперь завоевывать ваше доверие. Этому нас учит и разразившийся над нами финансовый кризис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий